поиск
×
Общество

Делегация из Кореи рассказала в Казахстане об опыте строительства АЭС

Делегация провела переговоры с Минэнерго, «Казатомпромом», «Самрук-Қазына» и ТОО «Казахстанские атомные электрические станции»

Сания Халилова
23 сентября 2022 года в 16:10

Делегация из Кореи рассказала в Казахстане об опыте строительства АЭС
Фото: www.inform.kz

В Астану прибыла корейская делегация, которая представила свой опыт строительства атомной электростанции, передает Kazakh24.info.

«В составе прибывшей в Астану корейской делегации - представители энергетических компаний KHNP, KNF, Doosan Enerbility, KEPCO E&C, а также Корейского научно-исследовательского института атомной энергии (KAERI)», - сообщили в фонде национального благосостояния «Самрук-Қазына».

Представители делегации провели переговоры с Минэнерго Казахстана, «Казатомпромом», «Самрук-Қазына» и ТОО «Казахстанские атомные электрические станции».

На переговорах в «Самрук-Қазына» обсуждалось возможное сотрудничество, системы безопасности АЭС, их воздействие на экономику и окружающую среду.

Вице-президент KHNP Ён Су Ким высказал уверенность, что сотрудничество Южной Кореи и Казахстана в атомной отрасли может быть плодотворным и взаимовыгодным.

Управляющий директор «Самрук-Қазына» Ернат Бердигулов отметил, что сейчас Казахстан изучает предложения разных компаний по строительству АЭС.

В шорт-листе 4 поставщика:

  • корейская KHNP;
  • китайская CNNC;
  • российский «Росатом»;
  • французская EDF.

Ранее сообщалось, что глава «Самрук-Қазына» Алмасадам Саткалиев и президент General Electric в России и СНГ Бела Ференци подписали соглашение о намерениях в области энергетики. Документ предполагает сотрудничество и обмен опытом при эксплуатации современных газовых турбин GE с применением в качестве топлива метано-водородной смеси.

Новости парнеров

Вам будет интересно