поиск
×
Общество

Есть ли наплыв детей и учителей из России в школах Казахстана - ответ Аймагамбетова

Казахстанцы бурно обсуждают вопрос массового переезда россиян в другие страны из-за мобилизации

Ясмин Азарова
23 сентября 2022 года в 17:42

Есть ли наплыв детей и учителей из России в школах Казахстана - ответ Аймагамбетова
Скрин видео

Министр просвещения Казахстана Асхат Аймагамбетов ответил на вопрос о том, наблюдается ли в школах страны приток российских учеников и учителей, передает корреспондент Kazakh24.info.

Во время пресс-конференции в службе центральных коммуникаций у министра поинтересовались о том, как складывается ситуация в школах страны в связи с последними событиями в мире. И есть ли наплыв иностранных школьников и учителей.

Министр заявил, что пока на образовательные учреждения нагрузка в связи с притоком людей не наблюдается.

«Мы не фиксируем больших изменений, все работает в штатном режиме. И до этого не было», - ответил глава Минпросвещения.

Касательно притока новых педагогов Аймагамбетов сообщил, что также ситуация остается прежней.

«Бывает, временно приезжают граждане разных стран. Для всех правила одинаковые. Требования такие же, как и по приему педагогов казахстанских граждан. Они должны сдать национальный квалификационный тест. По предметной части и методике преподавания. У нас есть серьезные особенности преподавания предметов и немного иная методология, содержание дисциплин. Если педагоги соответствуют требованиям, могут сдать документы», - пояснил требования для желающих работать в казахстанских школах министр.

Асхат Аймагамбетов подчеркнул, что аналогично ситуации с приемом школьников на сегодня Минпросвещения не фиксирует каких-либо серьезных изменений среди граждан, релоцировавшихся в Казахстан.

На уточняющий вопрос о том, хватит ли места школьникам в случае наплыва иностранцев, Аймагамбетов предложил исходить из нынешней ситуации, не забегая вперед.

Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию граждан. После появления информации соцсети заполонили объявления с вопросами о релокации в Казахстан среди россиян. На границах между двумя странами образовались очереди из желающих приехать в РК.

Новости парнеров

Вам будет интересно