поиск
×
Общество

Законопроект об амнистии участников январских событий вынесен на публичные обсуждения

Амнистия не коснется тех, кто совершил преступления, связанные с государственной изменой и организацией массовых беспорядков.

Арман Азат
23 сентября 2022 года в 21:27

Законопроект об амнистии участников январских событий вынесен на публичные обсуждения
Фото: AP Photo / Vladimir Tretyakov

Генеральная прокуратура Казахстана вынесла на публичное обсуждение проект документа, предусматривающий амнистию участников январских беспорядков, передает Kazakh24.info.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем послании 1 сентября поручил провести единоразовую амнистию участников январских событий.

В документе, опубликованном на портале «Открытые НПА», Генпрокуратура отмечает, что участники «январских событий», попавшие под негативное влияние провокаторов, совершили ряд уголовных правонарушений.

Проблему представляют правовые последствия их деяний – наказание, судимость.

По «кровавому январю» в производстве органов досудебного расследования находится 391 уголовное дело. По ним проходят 383 подозреваемых и обвиняемых.

Избраны меры пресечения: подписка о невыезде – 153 лицам, содержание под стражей – 147, домашний арест – 24, залог – 19, личное поручительство – 2; мера пресечения не избиралась – 28, в розыске – 10.

В производстве суда находится 36 дел на 102 человек.

На данный момент осуждены 1 035 участников беспорядков, из них отбывают наказание в местах лишения свободы – 93, под пробацией – 930, назначены штрафы – трем, общественные работы – девятерым.

Генпрокуратура предлагает провести «амнистирование лиц указанной категории, совершивших уголовные проступки и преступления небольшой, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления, с исключением у них судимости».

Также предлагается полностью освободить от уголовной ответственности лиц, совершивших уголовные проступки и преступления небольшой и средней тяжести. Лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, может быть сокращен срок наказания.

«Действие законопроекта не распространяется на лиц, совершивших преступления, связанные с государственной изменой, организацией массовых беспорядков, коррупционными, террористическими, экстремистскими преступлениями, пытками, а также наказание которым назначено при рецидиве или опасном рецидиве преступлений», – говорится в документе.

В прокуратуре отметили, что практика применения такого гуманного акта, как амнистия, осуществляется повсеместно во всем мире. Каких-либо особенностей в международной практике по объявлению и применению амнистии в сравнении с отечественным законодательством не наблюдается. Во всем мире амнистия воспринимается как жест доброй воли государства и акт милосердия и прощения правонарушителям их действий со стороны государства, заключили в главном надзорном ведомстве.

Новости парнеров

Вам будет интересно