поиск
×
Технологии

Люди чувствуют вкусы и запахи еще до рождения

На морковку младенцы в утробе матери реагируют «смеющимся лицом», а на капусту – «плачущим».

Арман Азат
24 сентября 2022 года в 06:17

Люди чувствуют вкусы и запахи еще до рождения
Фото: Flickr

Ученые из Даремского университета (Великобритания) исследовали реакцию еще нерожденных младенцев на вкус различных продуктов, которые ели их матери. Для этого они провели ультразвуковое 4D-сканирование 100 беременных женщин. Эта технология позволяет получить трехмерное изображение плода в реальном времени и рассмотреть его двигательную активность и изменение мимики, передает Kazakh24.info со ссылкой на Naked Science.

По мнению авторов исследования, диета беременных женщин может влиять на вкусовые предпочтения их детей после рождения и потенциально иметь значение для формирования здоровых пищевых привычек. Результаты работы опубликованы в журнале Psychological Science.

Люди ощущают вкус через его сочетание с запахом. Считается, что у плода это может произойти при вдыхании и проглатывании амниотической жидкости. Ряд исследований показал, что дети могут чувствовать вкус и запах в утробе матери, однако все они были основаны на послеродовых экспериментах. Новое исследование позволило наблюдать за этими реакциями еще до рождения ребенка.

В эксперименте приняли участие беременные женщины в возрасте от 18 до 40 лет на 32-й и 36-й неделе беременности. Ученые наблюдали, как менялась мимика плода через 20 минут после того, как их матери проглатывали капсулу, содержащую около 400 миллиграммов ароматизатора капусты или моркови.

Мимические реакции, наблюдаемые в обеих группах вкуса, по сравнению с младенцами контрольной группы, которые не подвергались воздействию ароматизаторов, показали, что воздействия даже небольшого количества вещества было достаточно, чтобы вызвать реакцию.

Кроме того, мимика младенцев различалась в зависимости от вкуса. Те, кто подвергся воздействию морковного ароматизатора, чаще демонстрировали «смеющееся лицо», а те, чьи матери проглотили капусту, — «плачущее лицо».

Исследование крайне важно для понимания самых ранних свидетельств способности плода ощущать и различать вкусы и запахи продуктов, потребляемых их матерями. Это также имеет значение для представления о развитии вкусовых и обонятельных рецепторов человека и связанных с ними восприятии и памяти.

Теперь ученые продолжают исследовать тех же детей, но уже после рождения, чтобы оценить, как ароматизаторы, с которыми они столкнулись в утробе матери, повлияли на их вкусовые предпочтения.

Новости парнеров

Вам будет интересно