поиск
×
Общество

Не знаем, куда идти: прибывшие в Казахстан россияне рассказали о своих трудностях

Некоторые рассматривают Казахстан как транзит, другие планируют задержаться в стране.

Арман Азат
24 сентября 2022 года в 08:59

Не знаем, куда идти: прибывшие в Казахстан россияне рассказали о своих трудностях
Фото с сайта pixabay.com

Граждане России, сбежавшие в Казахстан от объявленной мобилизации, не могут найти съемное жилье, так как почти все гостиницы и арендные квартиры в городе заняты, передает Kazakh24.info со ссылкой на «ТоболИнфо».

За последние двое суток в связи с ежечасно прибывающими в Казахстан россиянами в Костанае резко подскочил спрос на недвижимость. За последние сутки, по данным департамента полиции Костанайской области, в регион прибыло свыше тысячи граждан из соседней страны. Это в два раза больше, чем в обычные дни.

В настоящий момент в центральной части Костаная все чаще можно увидеть людей с рюкзаками и дорожными сумками. Иностранцы приехали из разных городов России, в основном на автобусах или такси.

В качестве временного пристанища они выбрали места общепита, где можно подкрепиться и продумать дальнейшие действия. Свое решение покинуть родину граждане объясняют несогласием с Указом «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».

«Я приехал с друзьями в Костанай сегодня в 05:30 утра из Тюмени. В Казахстане я впервые, в Костанае знакомых нет. Причина отъезда из России — нестабильная политическая ситуация, в том числе и мобилизация. Я не хочу принимать участие в боевых действиях и поднимать оружие на людей», – поделился Владимир Старков (имя здесь и далее изменено – ред).

Молодой человек по образованию программист, работает в сфере IT. По словам мужчины, в Казахстане он транзитом, далее планирует отправиться в Азербайджан к родственникам.

«Сейчас через местные приложения ищем квартиру или гостиницу, но везде все занято. Где сегодня ночевать, пока не решили», – уточнил Старков.

По тем же причинам в Костанае оказалась пара из Челябинска.

«Мы провели ночь на границе. Очень много времени простояли на российской стороне, почти семь часов. В Костанае нахожусь впервые, но у меня здесь есть знакомые, которые учились в Челябинске. Отъезд получился спонтанным и крайне болезненным. Мы с мужем купили билеты на ближайший автобус, собрали все необходимое — документы и одежду. Пока не знаем, куда идти, но варианты с ночлежкой уже есть», – сообщила Юлия.

Срок пребывания иностранных граждан в Казахстане не должен превышать 30 дней. Исключение – граждане из стран Евразийского экономического союза (РФ, Армения, Беларусь, Кыргызстан, Азербайджан и Таджикистан), которые могут находиться в Казахстане до 90 дней.

С момента пересечения иностранным гражданином государственной границы Казахстана принимающей стороне необходимо в течение трех рабочих дней уведомить органы внутренних дел по месту фактического пребывания иностранца.

До истечения 30 (90) дней иммигранты обязаны выехать за пределы Республики Казахстан. В случае превышения указанных сроков принимающей стороне нужно обратиться в ЦОНы по месту жительства и оформить разрешение на временное проживание по следующим целям пребывания: на работу, лечение, учебу, воссоединение с семьей и другие.

 

Новости парнеров

Вам будет интересно