поиск
×
Общество

Путин дал Сноудену российское гражданство

Адвокат бывшего сотрудника ЦРУ заявил, что он не подлежит частичной мобилизации.

Арман Азат
26 сентября 2022 года в 23:56

Путин дал Сноудену российское гражданство
Фото: Getty Images / Jan Hetfleisch

Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О приеме в гражданство Российской Федерации и выходе из гражданства Российской Федерации», которым предоставил гражданство РФ экс-сотруднику ЦРУ и АНБ США Эдварду Сноудену, передает Kazakh24.info.

Текст указа размещен на официальном интернет-портале правовой информации. В нем приводится список лиц, которые получают российское гражданство. Среди них значится «Сноуден Эдвард Джозеф, родившийся 21 июня 1983 г. в Соединенных Штатах Америки».

Адвокат Сноудена Анатолий Кучерена сообщил также, что российского гражданства будет добиваться и супруга американца, а появившийся в браке сын является россиянином по рождению.

Касаясь реакции Сноудена на предоставление ему гражданства РФ, Кучерена сказал: «Конечно же, Эдвард благодарен России, что она не отвернулась от него в трудный для него момент, и рад, что стал российским гражданином».

«Он получал гражданство на общих основаниях, выполнив все условия законодательства РФ о гражданстве», – отметил адвокат, отвечая на вопрос, с чем связано то, что процесс получения российского паспорта так растянулся.

Бывший гражданин США и по совместительству экс-сотрудник американской разведки (ЦРУ), а также Агентства национальной безопасности (АНБ) инициировал в 2013 году крупнейший международный скандал, после того как передал газетам Washington Post и Guardian секретные материалы касательно программ слежки спецслужб США и Великобритании в интернете.

На родине ему заочно предъявили обвинения в шпионаже и похищении госсобственности. Сноуден сначала бежал из США в Гонконг, а затем – в Россию.

Мобилизации не подлежит

Сноуден не подлежит призыву по частичной мобилизации, объявленной в России, заявил «Интерфаксу» его адвокат Анатолий Кучерена.

«Есть порядок, установленный законодательством РФ, о тех, кто подлежит призыву в связи с частичной мобилизацией. Поскольку Эдвард не служил в российской армии, не имеет практики и опыта военной службы, он не подлежит призыву», – заявил Кучерена.

Президент РФ Владимир Путин 21 сентября подписал указ о проведении в стране частичной мобилизации. 

Новости партнеров

Вам будет интересно