поиск
×
Экономика и Бизнес

Названы причины аномального роста рубля

Однако существуют факторы, играющие против укрепления российской валюты

Сая Тауекелова
27 сентября 2022 года в 09:42

Названы причины аномального роста рубля
Фото: Shutterstock

Рубль продолжает свое решительное укрепление, и этому есть ряд причин, рассказал инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов, передает Kazakh24.info со ссылкой на агентство «Прайм».

Частично это связано с налоговым периодом, но это не главное, отметил он. Основным фактором, по его мнению, является ожидание западных санкций против НКЦ после проведения референдумов по присоединению части украинских территорий к России.

«Это ускорит дедолларизацию российской экономики и финансовых рынков, спрос на доллар и евро может резко снизиться. Банки вводят комиссии за хранение безналичных долларов, что также разрушает спрос на него», — сказал Суверов.

Инвестстратег добавил, что против доллара играет и сохранение многочисленных валютных ограничений. Но есть и факторы против рубля, кроме падения цен на нефть и политических рисков, и прежде всего это потенциальное увеличение дефицита госбюджета, сказал Суверов.

Также против российской валюты могут сыграть возможные валютные интервенции в рамках нового бюджетного правила, которые власти обсуждают.

По мнению инвестстратега, рубль, скорее всего, не сможет долго игнорировать укрепление доллара к другим мировым валютам на фоне политики ФРС.

Новости партнеров

Вам будет интересно