поиск
×
Общество

В Петропавловске выявляют нелегальных арендодателей, завышающих цены во время ажиотажа

В городе резко выросли цены на аренду жилья

Сауле Саденова
27 сентября 2022 года в 18:24

В Петропавловске выявляют нелегальных арендодателей, завышающих цены во время ажиотажа
Фото: time.kz

В Петропавловске с резким ростом стоимости арендных квартир начались проверки «черных» арендодателей, которые нелегально сдают квартиры, передает Kazakh24.info со ссылкой на pkzsk.info.

После объявленной в соседней стране частичной мобилизации, резко выросла стоимость аренды квартир в Астане, Алматы, городах Уральск, Актау и Костанай. Рост стоимости аренды жилья отмечают и в небольших приграничных городах.

Цены на аренду квартир взлетели и в Петропавловске. Так, снять «однушку» обойдётся как минимум в 100-150 тысяч тенге в месяц. Стоимость двух- и трехкомнатных зашкаливают до 400 тысяч тенге.

В управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития Северо-Казахстанской области отметили, что нелегальных арендодателей, которые пытаются нажиться в период ажиотажа будут выявлять и по закону наказывать.

«Этот вопрос сейчас отрабатываем совместно с департаментом госдоходов. Мониторим сайты объявлений о сдаче квартир. Проверяем регистрацию адреса арендного жилья в департаменте госдоходов», - сообщили в управлении предпринимательства.

По данным госорганов, в областном центре действуют 38 объектов размещения на 1933 койко-мест, в том числе 24 гостиницы с номерным фондом 851 койка или 517 номеров. На сегодняшний день все гостиницы Петропавловска заполнены на 100%.

«Порядка 50% проживающих являются гражданами Российской Федерации. Помимо этого, функционируют 20 квартирных бюро, которые также заполнены на 100%. В среднем, цены на услуги проживания за последние дни поднялись на 20%», - пояснили в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития СКО.

В Петропавловске функционируют 147 объектов питания. Стоимость в кафе и столовых остаются на прежнем уровне.

Новости партнеров

Вам будет интересно