поиск
×
Казахстан

Токаев поручил построить в Шымкенте театр и дворец школьников

А также ускорить строительство роддома

Сая Тауекелова
27 сентября 2022 года в 16:32

Токаев поручил построить в Шымкенте театр и дворец школьников
фото Акорды

Президент Казахстана поручил правительству построить ряд социальных объектов в Шымкенте, передает Kazakh24.info.

«В этом году планируется сдать более 1 млн квадратных метров жилья. Благодаря этому новоселье справят около 9 тысяч семей. Темпы жилищного строительства не должны снижаться. Главное, чтобы цены на жилье были доступными для населения», – сказал глава государства.

Наряду с этим Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости модернизации транспортно-логистической и инженерной инфраструктуры.

«Автомагистраль, замыкающая городскую кольцевую дорогу, должна быть введена в эксплуатацию как можно скорее, а строительство нового терминала аэропорта должно быть завершено в установленные сроки. За последнее время к городу присоединили 41 населенный пункт, поэтому возникла необходимость увеличения мощностей инженерной инфраструктуры. На эти цели из республиканского бюджета за 4 года было выделено около 135 миллиардов тенге. В результате удалось несколько улучшить ситуацию с обеспечением питьевой водой, электричеством и газом. До конца года в микрорайон Курсай, где проживает 15 тысяч жителей, будет проведена питьевая вода. Поручаю в следующем году полностью решить проблему с водой двух населенных пунктов, удаленных от центра города. В настоящее время в 8 населенных пунктах отсутствует надежная система электроснабжения. Эту проблему необходимо решить в предстоящем году. Еще в 8 населенных пунктах нет газа. Поручаю правительству и акимату проработать вопрос о выделении средств на газификацию этих территорий», – сказал глава государства.

Говоря о развитии социальной инфраструктуры, президент, отметил, что в Шымкенте в нынешнем году, провозглашенном «Годом детей», возводятся Дворец студентов и Детский творческий центр.

«Учитывая демографический рост, поручаю акимату к 2025 году построить еще один Дворец школьников. В течение 5 лет в Шымкенте планируется построить 101 школу. К этому важному делу активно подключаются представители бизнеса. За последние два года в городе открылось 50 частных школ. Предприниматели региона вносят большой вклад в развитие системы образования. В предстоящем году акимат должен полностью решить проблему трехсменных школ», – сказал глава государства.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что государство уделяет особое внимание сфере культуры.

«В настоящее время в городе ощущается нехватка культурных центров для проведения масштабных мероприятий. По моему поручению начато строительство Конгресс-холла на 2000 мест, он будет сдан в следующем году. В городе есть Театр оперы и балета, однако он располагается в помещении, не отвечающем необходимым требованиям. Поэтому поручаю правительству построить в Шымкенте новое здание театра оперы и балета», – сказал президент.

Говоря о ситуации в здравоохранении, глава государства указал на то, что Шымкенту нужен родильный дом, отвечающий современным стандартам. В связи с этим перед правительством и акиматом поставлена задача ускорить строительство роддома.

Новости партнеров

Вам будет интересно